蒲公英

立賢每年針對10-20所偏鄉小學,提供為期一年的多元講座計畫,邀請專業且有熱情的夥伴,經由不同主題的藝術文化、自然探索及生命態度等互動分享課程中,帶孩子們透過萬花筒看世界。幫助他們尋找自己的興趣及潛能所在。

  • 01

    《生命教育探索與討論─Migu與牠的家人》

    講師│廖瞇 老斌 migu

    在東部很多人養狗,接觸到狗狗的機會變多了,但真的了解狗狗嗎?牠們為何吠叫?追車追人?如何與狗狗有安全的互動?一定要把狗綁起來嗎?透過討論,瞭解如果對狗狗付出愛心與照顧,狗狗可以是人類的好朋友。也讓孩子有機會與migu互動,瞭解狗狗概況的行為模式,討論怎麼做才是真正的愛動物。

    生命教育探索與討論─Migu與牠的家人
  • 02

    《從噴射火焰到電光一閃 - 光明使者的傳承》

    講師│Pansci泛科學新聞網專欄作者 邱文凱

    現代生活便利的光照明是怎麼演化來的呢? 看文凱老師帶著高壓電弧的雷光與火焰的閃光說明給孩子聽吧! 在眼前實際操作的大小光亮,實在太吸睛啦~

    從噴射火焰到電光一閃 - 光明使者的傳承
  • 03

    《拓畫心中的畫》

    講師│拓繪創作講師 廖瞇

    拓畫能夠訓練對週遭事物的觀察力,以及創作時的想像力。
    課程將先說明與示範拓畫,然後帶小孩進行對週遭環境的觀察,讓他們自行選擇想要的素材來拓畫。以「家」為創作主題來畫一幅圖,或編一個故事,成為送給家人或自己的一個禮物。

    拓畫心中的畫
  • 04

    《聲動科學》

    講師│Pansci泛科學新聞網專欄作者 邱文凱

    聲音科學的DIY,介紹鄒族用甩來發聲的竹製特殊樂器,從鄒族的生活環境簡介帶出發生竹風笛的背景,帶領孩子製作竹製樂器。

    聲動科學
  • 05

    《認識小丑默劇》

    講師│沙丁龐客劇團

    小丑劇是什麼? 默劇是什麼?
    近距離的示範演出帶來笑聲連連,除了戲劇的表演與說明之外,讓孩子參與創作的過程,最後經由小組討論發想,完整呈現一齣自己的默劇。

    認識小丑默劇
  • 06

    《我的家 - 童年故事繪本欣賞與創作分享》

    講師│繪本作家 童嘉

    繪本作家 童嘉 介紹自己生長的環境與從之而來的創作故事: 烏龜園、菜園、花園等,都是現在孩子少接觸到的生活經驗。展示繪畫手稿讓孩子親眼見到繪本是如何生產的,展示許多小時候的照片,很多還是黑白的呢。

    我的家 - 童年故事繪本欣賞與創作分享
  • 07

    《光影戲偶示範演出與教學》

    講師│無獨有偶工作室 偶寶貝劇團

    除了台灣,中國、印尼、印度、土耳其也都有發展光影戲,而且各個國家的戲偶都各不相同,有的很精細、有的很逗趣、有的色彩繽紛,除了可以看到珍貴的戲偶之外,讓孩子們親手操作、講講自己編出的故事,最後帶出可以自行製作的紙偶,下課後孩子們就可以開始動手做囉!

    光影戲偶示範演出與教學
  • 08

    《海中的武林高手》

    講師│中華民國自然生態保育協會 林勝吉

    在神秘的海洋中,生物為了能在競爭的環境下存活,經過長年累月的演化而發展出一套生存之道,他們身懷絕技,而這些特殊的能力或構造與我們生活也息息相關。勝吉老師帶著各種稀有的活體海洋生物,下鄉與孩子們分享,一起探索奧妙的海洋世界,看誰才是海洋武林高手…

    海中的武林高手
  • 09

    《聲音的魔法師》

    講師│台北市配音工會

    胖虎、小丸子、花橘子,你可知道是誰在替這些卡通人物說話?就由專業的配音老師們來替孩子們揭開這神秘的面紗,帶領孩子們利用聲音體驗不同角色的喜怒哀樂,在生活中也能夠變出專屬於自己的聲音魔法!

    聲音的魔法師